Перейти к основному содержанию

08:56 19.05.2024

Как воспитать из мальчика мужчину?

05.12.2023 10:45:33

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2023/11/08/23-00

о. Максим: -  Здравствуйте, дорогие слушатели! Сегодня у меня в гостях Владимир Носов, координатор движения «Сорок сороков», чемпион России и Европы по боксу, автор и ведущий программы «Православие и спорт» на нашем радио «Радонеж». Поговорим мы, конечно, о мужчинах. Есть такое устойчивое мнение, что в современном мире мужчины измельчали, что они немужественные, слабые, подкаблучники, не готовы брать ответственность, создавать семьи, рожать детей, а если тыквенное латте приготовлено негодно, то сразу впадают в депрессию. Это так и есть?

В. Носов: -  Это конечно есть, но масштабы я бы оговорил. Хочется сразу вспомнить о тех, благодаря кому мы сейчас можем спокойно записывать передачу, работать, гулять с детьми. Сотни тысяч настоящих героев защищают нас с вами, а это высшая планка веры, жизни, христианства. Пример геройства и мужества мы сейчас наблюдаем. Без преувеличения, герои нашего времени – многодетные семьи. Они есть и живут, несмотря на антисемейную пропаганду, сложности, деятельность институтов, направленная на то, чтобы семьи как таковой не было. Многодетные семьи сегодняшние это герои. Общество сейчас - продукт безобразной информационной политики. Из каждого утюга звучит – ешь, пей, веселись, что наши люди впитывают уже 30 лет как губки, а на выходе и появляются такие персонажи, которые не хотят что-то менять или делать. Я сам себя тоже не могу в грудь бить и говорить, что я такой пример для подражания. У меня есть свои слабые стороны, с которыми мне и трудно и ленно бороться. Это присуще всем. Вопрос просто в том, борется ли человек с этим.

о. Максим: -  Володя, я уже не молодой человек. Называть себя старым не совсем адекватно, но я уже и не молод. Школу окончил при Брежневе, а семью создал в Советском Союзе. Работать начал тогда же. Честно сказать – пропаганда тогда была другая. Вспомните концерты Пахмутовой. Песни про космос, романтика, пафос покорителей. При этом разговор о том, что мужчина стал слаб, шел еще тогда: вроде как много маменькиных сынков. Хотя на государственном уровне пропаганды никакой не было. И мне просто интересны не те общественные процессы, которые происходят, но внутрисемейные процессы, вопросы воспитания. Интересно найти ответ на вопрос: как из младенца становится мальчик, подросток, юноша, мужчина. Вот этот процесс формирования в семье наиболее интересен. Что здесь не так? Версии разные есть. Женское воспитание, школа… Что не так и что можно сделать, чтобы помогать мужчине становиться мужчиной? Нельзя разом отменить пропаганду и выключить общество потребления. Можно более изолированно воспитывать детей, конечно, но это про «убрать». А что нужно привнести?  

В. Носов: -  Году в 2016 уже начали говорить об этом. По крайне мере в нашей общине. И отец Дмитрий Смирнов, которому конечно тоже задавали этот вопрос, говорил, что сегодня мужчину воспитывают только в силовых структурах, где хорошо видны цели и смыслы. Просто в обществе это становится сложнее и сложнее. Безусловно, там люди – кремни, для которых работа – жертва собой.

о. Максим: -  А если мы по-простому, пониже пафос. У меня три сына. Совершеннолетние. Один отслужил в армии, второй служит, третий пока в колледже учится, но ему уже больше 18 лет. Я наверное что смог, уже сделал, а что не сделал, то Бог мне судья. Но у меня три внука… О них я думаю… Когда старший сын вернулся из армии, я сразу понял, что разговаривал он там только матом. Он дома через слово останавливался, потому что там должна была быть соответствующая матерная прокладка. Через два месяца он отошел, успокоился, стал разговаривать нормально. И он не слабак, не маменькин сыночек. В ближайшие выходные собирается организовать большой туристический поход. И с детства он любил и костер разжечь, и плавать, и стрелять. Но армия сейчас настолько далека от православия. Мат - всего лишь один из примеров. Второй мой сын служит там, где есть храм на территории части. В конце 90-х командирам полка дали возможность его построить. Там служат больше контрактники, офицеры. Сын был на престольном празднике – из своей части он был там один! Ни одного офицера, ни одного прапорщика, контрактника. Для сына это был шок. Армия далека от Бога. Конечно, Господь пребывает с теми, кто душу свою за ближнего готов отдать, но для людей такая обстановка – причина не служить в тех самых силовых структурах. Я бы не хотел для своих детей. Ясно, что я не решаю уже ничего этого, но мне бы не хотелось. Старший сын подумывал пойти на контракт после службы, но атмосфера эта… И это не один пример того, когда храм на территории есть, а в храме – никого.

В. Носов: -  Свой пример не могу привести, а вот про друзей скажу. Они выбрали путь не изоляции от школы и улицы, а наоборот, решили запустить детей в мир, но как порядочные родители вложить больше смыслов, молиться вместе с детьми, прививать чувство веры. К ним, конечно, что-то прилипает, но они всегда дома видят пример того, как правильно и нужно. И когда это работает, старшие братья могут младшим совет дать, стоит или не стоит делать что-то, дети могут назвать вещи своими именами, могут сделать нужный выбор. Такие дети, знаете, как та капля, которая море освящает, закваска такая. Вы сказали, что в частях буквально по одному человеку верующих, воцерковлённых, но ничего, будет становиться все больше, будет действовать миссионерский фактор. Мы должны нести свет миру. Сказано же – вы соль земли.

о. Максим: -  То, о чем мы говорим, очень важно. А то, что я сейчас тебе оппонирую, не значит, что у меня другое мнение. Это значит, что у меня нет одного готового ответа. Вопросы сложнейшие. Перечитываю сейчас «Трех мушкетеров». Там много неоднозначности, конечно. Мы в пятом классе, когда читали первый раз, и не замечали, что ни о каких настоящих семейных ценностях речи не идет, близкие отношение вне брака – там вообще не проблема. С другой стороны, представление о мужской чести, дружбе. Рауль де Бражелон воспитывался очень домашним мальчиком, но получился мужчина, потому что постоянные разговоры с отцом, занятия с оружием. И вот вопрос, как сберечь в сыне лучшие чистые черты. Неслучайно говорят, что нынешний подросток к 13 годам видит больше голых женщин в интернете, чем какой-нибудь правитель прошлого, ведущий развратный образ жизни. Уровень давления мира на психику ребенка просто колоссальный. Часть моих детей училась в православной школе. Младшие учились в обычной, и я понимаю, что разница огромная. Как бы всё же определил, что такое мужчина? Кто это такой? А то ведь у нас теперь вместо мужчины и женщины 60 гендеров… Женщины становятся более мужественными, мужчины женственными.

В. Носов: -   Мужчина – человек, который отвечает за свои слова, для кого «да» это «да», а «нет» это «нет». Мужчина берет ответственность в сложной ситуации, это тот, кто готов на подвиг, а семья сегодня - подвиг. Мужчина – это конечно отец. Не могу вспомнить себя до отцовства, я уже совсем другой человек. А мельчает мужчина, который так или иначе причастен к страшным грехам. Детоубийство – один из них. В нашем обществе всегда принято винить женщину в этом грехе. Если мужчина допускает в семье аборт, что хуже и страшнее для него? Он не создал условий для семьи, жены. О чём мужском потом можно говорить? И может быть это одна из причин того, что мужчин нет в храмах. Страшно смотреть в глаза Богу. Покаяние убеляет, Бог прощает всем, да я и не в осуждение, но причины многого в этом лежат. Почему наши мужики пьют, колются, почему разводятся? Хранить семью подвиг сегодня. Благочестие, а скорее даже и просто намерение жить благочестиво, становится почвой для мужества и геройства. Это важно для того, чтобы потом ты мог принять правильное решение в секунды. Мы с ребятами после тренировок часто вспоминаем про алтарника храма, помните, который с перрона бросился спасать человека без определенного места жительства. Что у него было в голове? Ведь у него были близкие и родные, семья. И ведь он спас человека. А сколько мусора посыпалось? Ради кого? Зачем?  Общество просто напало на святость, а ведь здесь какая высота… Как зеркало фокусирует свет, вот этот поступок и был таким пучком света. Чтобы совершать такие поступки, нам работать и работать над собой, переступать через себя, не отдавать своих в сложной ситуации. Жену не отдать абортмахеру, даже если все вокруг кричат «зачем нищету плодить». Надо не бояться, брать ответственность на себя. Нам всем объективно может помочь чудо. Как ребенку вырасти сейчас…

о. Максим: -  Ситуация плачевная. Три из четырёх браков распадаются. Большинство мальчишек растет в неполных семьях. Практический вопрос имеет два аспекта. Мамин и папин. Начнем с маминого вопроса. Не секрет, что в 98% случаев при разводах ребенок остается с мамой. Мама воспитывает ребенка, сына в частности. Что она может сделать, чтобы дать мужское воспитание?

В. Носов: -  Боюсь что-то говорить на такой вопрос. Я работаю тренером по боксу. Я вижу, что приводят мальчишек, которые в 12-13 лет имеют попу шире плеч, которых потренироваться уговаривают мама, бабушка, тетя. Либо со временем он вливается в коллектив, либо дома продолжает играть в приставку.

о. Максим: -  Но они могут его к тебе привести?

В. Носов: -  Могут. И те часто остаются. Вакуум мужского воспитания берут на себя тренеры, учителя физкультуры. Я выступаю за то, чтобы мамы приводили детей в единоборства, силовые виды спорта. Мальчик должен уметь себя защитить в первую очередь. Именно этому учат виды спорта, которые некоторым кажутся страшными даже. Но если для кого-то неприемлемы такие вещи, то есть греко-римская борьба, дзюдо, самбо. Первую очередь ребенок учится защищать себя. И маленький мужчина должен уметь отреагировать, если совершается беззаконие, обижают слабого. Спорт поможет дать внутреннюю силу. Мы живем в такое время, когда молодого человека приходится просить уступить место в метро. Люди просто не видят, читают, смотрят в свои гаджеты, не замечают. Уступить место, поднести сумку – так просто, но для ребенка это был бы поступок.

о. Максим: -  Какой механизм? Вроде всем очевидно. Ты сказал важные слова про внутреннюю силу. Откуда она берется в спорте? Внешняя сила – ясно, а внутренняя?

В. Носов: -  Но ведь с внешней силой можно пойти и банк грабить.

о. Максим: -  Конечно!

В. Носов: -  Решающий фактор – фигура тренера. Вспоминаю себя, когда в 9 лет меня отец привел в секцию бокса. Старший брат уже тренировался. И вариантов у меня не было. Никто, тем не менее, не заставлял. Помню, как в молодое сознание впиливались эти слова тренера, что нельзя врать, бояться, надо терпеть. Это могло повторяться по 50 раз на тренировке. Тренер к нам обращался «сынок», так вот по-отцовски. Здесь терпение на пределе сил. Бежишь мальчиком кросс 15 километров в жару - запредельные нагрузки, которые, кстати, не всем нужны, но нам тогда это было нужно. Мы, христиане, тоже хорошо понимаем это «терпи» - без терпения нет спасения. У нас есть пост, когда мы отказываем себе в чем-то. В спорте тоже аскетизм – перед соревнованиями нужно от многого отказаться, соблюдать режим. Важно, что ребенок вырабатывает в себе послушание. Разговоров в зале минимум, никакой болтовни. Всё общение за пределами тренировки.

о. Максим: -  Мы воспитываем послушание, я всецело «за». Но мы только недавно говорили про ответственность. Если ты привык только слушаться, то откуда ответственность? Тут же вроде одно слепое повиновение. И так всегда в силовых структурах. Я сам офицер в запасе. Мне потому и священником было легко стать. Мы на посту, нам приказали, мы делаем – это важно. Без послушания не существует ни армия, ни Церковь, ни семья.

В. Носов: -  Во время наших тренировок слово «думайте» звучит не меньше, чем слово «терпи». Вроде, казалось бы, что в боксе думать? В христианстве нам тоже заповедано святыми отцами быть думающими, рассудительными. Это «думайте» сохраняется всегда. Идешь после зала, тебя друзья приглашают посидеть куда-то. В наше время сидели в подвалах. Камень же, если не летит вверх, то стремительно падает вниз. Так и тут. После подвала стали покуривать, выпивать, а ни к чему хорошему это не приводило. Всегда в жизни приходится принимать решение, соотносить, думать. Я поздно лягу спать – не смогу нормально тренироваться, пойду с друзьями – не сделаю домашнюю работу, опоздаю. Но это вероятно мелочи, а как важно думать, чтобы достигать своих больших целей. У нас были цели – олимпийский пьедестал, и некоторые сумели до него добраться. И без того, что ты будешь думать, послушание само по себе ничего не решит. Если мы тупо исполняем нормы, которые сами себе выдумали, то ни к чему хорошему не прийти. Есть цель, вариант её достижения, поднимай пятую точку и действуй.

о. Максим: -  У школьников современных проблемы с целеполаганием, мотивацией, они вообще не понимают, зачем учить предметы, ходить в школу, нет связки межу тем, что я делаю и зачем. Спорт как раз заполняет эту пустоту. Мало знаю людей, которые были бы ответственными серьезными мужчинами, при этом не занимались бы спортом. Я сам боевыми видами спорта не занимался, боец из меня не получался. Мне ближе был волейбол и тяжелая атлетика. Это сила, но не бой. Но всё равно там то же превозмогание, терпение, усилия. Помню, после первого дня тренировок на выездном лагере меня выносили на волейбольную площадку, настолько болело все. Я не мог дойти. Но через 2-3 недели ты уже способен на большее. Это превозмогание себя ради близкой и понятной цели.

В. Носов: -  Хочу добавить, что у тех видов спорта, которые я озвучил, есть масса минусов. Не все могут справиться с возможностями, которые дает спорт. Если пойти в следственный изолятор, то мы легко столкнуться с большим количеством бывших спортсменов – боксеров, самбистов. Люди не смогли справиться с собой, либо поставили себе не те цели, либо не слушали тренера.

о. Максим: -  Тут есть искушение – если ты сильный, то у тебя появляется возможность безнаказанно унижать другого… Возвращаясь к нашей теме. Мне кажется, ключевым качеством настоящего мужчины является правильное отношение к женщине. Мужчина не существует сам по себе. Он становится мужчиной, когда рядом женщина. Я учился в мужском вузе, куда девочек брали только для того, чтобы мальчики учились в присутствии девушек. Сейчас другие времена, я понимаю. Но мы, например, никогда не ругались матом в присутствии девушек, чувствовали и вели себя иначе в их присутствии. Как в мальчишке формировать правильные установки?

В. Носов: -  Самое простое – что чаще всего теряется из виду, маленьким деткам регулярно напоминать, что это девочка, и она заслуживает другого отношения. Я маленькому сыну сейчас говорю, что это сестричка твоя, а мы девочек не бьем. Приходиться говорить. Всё кроется в семье. Дети видят, как папа относится к маме. Этот трепет, забота, спокойная реакция, когда супруга устала и чем-то недовольна. У меня это не получается, поделиться нечем, но знаю одно, что детей воспитывать специально не надо, себя надо!

о. Максим: -  Пример прекрасный! А если нет папы? Или он приходящий папа? Отношений между папой и мамой нет… По этой причине я был всегда против раздельного обучения. Если папы нет, модели поведения нет, а еще и девочек нет, то непонятно, как вообще строить отношения. Где тут ориентиры? Книги? Фильмы? Друзья?

о. Максим: -  Мама может говорить мальчику, как нужно относиться к женщине, но услышит ли он ее. Я вижу решение проблемы в том, что должен появиться мужчина. Священник в воскресной школе. Тренер - в спортивной.

о. Максим: -  А ты разговариваешь об отношениях?

В. Носов: -  Именно эту тему я упускаю. Надо подумать. Мы после тренировок всегда разговариваем о важном. В ринге после тренировки у меня есть еще несколько минут, когда слушают, чтобы забить маленькие гвоздики. Надо быть мужчиной, быть человеком, живым, а не как все проживать в гаджетах. Статистика такова, что с 10 до 16 лет в среднем проводит в гаджетах 8-10 часов в день. Он там живет! Это проблема, как вытащить детей в реальную жизнь. Другая проблема – отношение к женщине. Это как-то должны передавать мужчины! А в общем нам всем нужен Господь, понимаем мы это или нет. Слава Богу, всё больше людей понимает. А так на кого нам надеяться? Мы никому не нужны, кроме друг друга и Бога в первую очередь. Страшно представить, на что человек надеется без Господа.

о. Максим: -  Знаешь, я не задаю тебе сегодня вопросов по списку. Все они от чистого сердца, от души, от интереса. Разговор наш - повод подумать. С одной стороны мужчине надо быть сильным и ответственным. С другой стороны, ему надо уметь признать свою слабость. Я как священник, регулярно вижу, что неправильно строятся отношения между мужем и женой. При этом мужчина не готов признать, что он что-то не умеет, не может. Он не готов обращаться за помощью. К Богу в первую очередь. А дальше – к людям, священнику, психологу. Ко мне приходит много женщин, которые просят помощи – они хотят спасти семью. При этом их мужья не приходят. Они не хотят, конечно, развалить семью, но бояться показаться слабыми в этой ситуации. Нужен человек, который поможет настроить отношения. Для этого нужно уметь признать свою слабость. Мужчины не позволяют себе плакать. Это считается проявлением слабости. А мужчины не позволяют себе признаться в слабости. Это огромная проблема. Женщины готовы на разговор о том, что болит, что не нравится, а мужчина – нет. Он считает, что он сильный, он сможет, справится. Спорт помогает, учит справляться, но думаю, что здесь важнее всего баланс – уметь справляться и быть готовым признаться, что у тебя не получается и надо обратиться за помощью. Особенно если нет той самой модели, а ты просто что-то настроил криво. И вот время прошло, и мы вроде смотрим в сторону развода, а за помощью обращаться не готовы.

В. Носов: -  Что часто нам мешает действовать? Надо сначала попросить прощения. Но я же сильный. Может сложиться впечатление, что сила и геройство решают всё, но это гордыня проклятая. И неважно занимаешься ты спортом или нет. Это, к сожалению, нам всем присуще. Гордыня имеет косность определенную. Чем старше, тем глубже в это погружаешься. И если создавать семью на четвертом десятке, то есть риск просто не справиться со своим эгоизмом. Я сам женился в 36 лет. Батюшка едва благословил, и то просто потому, что знал меня хорошо.

о. Максим: -  Я создал семью в 21 год, но это было естественно в наше время. Я на это смотрю со стороны: первый пик браков приходится на время окончания обучения и начала работы. Человек еще не достиг ничего профессионально. Все мои друзья моего поколения женились по окончании университета. МИФИ - мужской вуз. Помню, что на 3 курсе ни у кого из нас не было во внутренней программе брака. Мы встречались, крутили любовь, ухаживали, но среди нас был один женатый человек и тот отслужил уже в армии и был нам всем «папой». Но 5 курс – и все вдруг задумались о важнейшем: работа и брак. И в течение 5 лет все переженились. Сейчас люди женятся на вылете из вуза, либо после армии. Потом плато – браков почти нет. Человек включается в работу, в карьеру. И следующая волна браков, когда часики начинают тикать, у женщин в районе 30, а у мужчин к 40. Люди понимают, что чего-то важное в жизни они упускают. Карьера – это хорошо, но семья – самое важное.

В. Носов: -  Сегодня возрастной уровень тех, кто готов создать семью, вырос. Эти две задачи, брак и работа, сегодня сводятся к одной – работа. Головной боли о браке у молодежи нет. За них продумали, что самое главное. Всё потом будет. Потом. Никто категорично не уводит от семьи. Просто откладывают на потом.

о. Максим: -  Духовно и психологически человек, а мы сегодня говорим о  мужчинах, должен решить  эти две базовые задачи в жизни. Создать семью и  определиться с профессией. И тогда следующие десятилетия, 30-40 лет, которые неслучайно называются в современной литературе периодом бури и натиска, пройдут с толком!

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
14 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+