Перейти к основному содержанию

23:47 18.05.2024

Святейший Патриарх Кирилл: «Пасха — это победа Христа над диаволом и смертью»

05.05.2024 21:45:52

МОСКВА

5 мая 2024 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

В этот пасхальный день, когда мы все вместе собираемся в Храме Христа Спасителя, чтобы прославить Воскресшего, у меня как у Предстоятеля Церкви града Москвы и всей Церкви Русской всегда особое чувство. Ведь я не только вижу перед собой большое количество духовенства и наполненный молящимися храм, но и в десятках тысяч храмов на просторах исторической Руси, на просторах, каноническое попечение о которых осуществляет наша Церковь, собираются люди, чтобы прославить Господа Воскресшего, чтобы причаститься Святых Христовых Таин, чтобы зарядиться великой Божественной энергией, которая передается нам и через таинства Церкви, и через само пасхальное торжество.

Пасха — это победа Христа над диаволом и смертью. Но пасхальное торжество — это ведь и наше соучастие в этой победе. И мы должны помнить об этом, особенно когда проходим через скорбные обстоятельства нашей жизни. Нет человека, который не проходил бы через такие обстоятельства, у каждого свой крест, своя скорбь, и нам иногда кажется, что этот крест невыносим. Бывает, что люди теряют и веру, и упование на Господа. Но так случается с теми, у кого вера слабая, а те, кто живет сильной верой, никогда не сокрушаются под тяжестью скорбных жизненных обстоятельств; об этом свидетельствуют примеры нашей истории.

Я родился в Ленинграде сразу после Великой Отечественной войны, и мои родители пережили ленинградскую блокаду, я об этом уже рассказывал. Даже в то страшное время, когда люди умирали от голода и, казалось бы, не оставалось никакой надежды на возвращение к обычной жизни, храмы в блокадном городе были переполнены. И Пасха Христова торжественно праздновалась умирающими от голода людьми — не могу без трепета об этом говорить, потому что мои самые родные и близкие люди пережили эту страшную блокаду и были свидетелями испытаний, которые выпали на долю нашего народа.

Сегодня мы живем, по милости Божией, в благополучное время. Никто не притесняет православных людей, никто не требует отказаться от веры, как это было еще в сравнительно недавнее время. Мы имеем возможность открыто исповедовать веру. Во главе государства православные люди, и это тоже является милостью Божией, — не безразличные, не нейтральные по отношению к Православию, а члены нашей Церкви. На протяжении большей части двадцатого века об этом даже подумать было невозможно, а сегодня это реальность. Поэтому мы с вами действительно вступили в эпоху несомненного духовного благополучия народа. Но ведь и в старые времена народ наш проходил через эпохи благополучия, а потом произошло то, что произошло, — и веру потеряли, и святыни свои разрушили, и от Бога отказались. Но потом, пройдя через великие испытания, снова вернулись ко Господу, и ожила наша Русская Православная Церковь.

Наученные этим историческим примером, мы должны помнить, что очень многое зависит от нас. Насколько мы живем нашей верой? Насколько мы способны эту веру исповедовать? Насколько вера оплодотворяет нашу жизнь? Каждый, задавая себе эти вопросы, почувствует, что не все так благополучно в его духовной жизни. Как раз сейчас мы проходим через время, когда с большой пользой и с большими возможностями мы можно откорректировать свою жизненную траекторию — таким образом, чтобы вера православная действительно стала главной направляющей силой нашего движения и чтобы движение это предполагало встречу с Самим Господом.

Дай Бог, чтобы было так. Народ наш, страна наша заслужила этого своей очень непростой трагической историей, своим тяжелым прошлым. И сегодня еще раз хочу сказать: наслаждаясь миром и благополучием, мы не должны забывать благодарить Господа за эти милости и просить Его о том, чтобы Он сохранял Свое благословение над землей Русской, над народом нашим, над Церковью нашей, и чтобы никакие враги и супостаты, никакие искушения диавольские не могли нас сдвинуть с этого спасительного пути.

Празднование Святой Пасхи в эти дни, переполненные храмы, телевизионные передачи, реакция средств массовой информации, благожелательно, с большим сочувствием и вниманием относящихся к всенародному празднованию, — все это действительно знаки глубинных изменений в жизни страны и народа. Будем молиться о властях наших, о нашем православном Президенте, о тех, кто несет ответственность за настоящее и будущее страны, о воинстве нашем, которое и сегодня по-настоящему стоит на защите священных рубежей Отечества. Да хранит их Господь от всякого врага и супостата, и да благословляет Воскресший Спаситель всех нас, весь наш народ, помогая укрепляться в вере, с дерзновением и надеждой на Его помощь смотреть в будущее и идти по пути веры. Мы не знаем, каким будет этот путь, но мы просим Господа, чтобы это был путь мира, спокойствия и благополучия — и для страны, и для народа, и для каждого из нас.

Мне хотелось бы в этот день преподнести для нашего кафедрального Храма Христа Спасителя это драгоценное старинное Евангелие в замечательном драгоценном окладе. Мне подарил это Евангелие один очень состоятельный человек, и когда я взглянул на эту красоту, я понял, что это замечательное Евангелие не для моего домашнего крестового храма, но надлежит ему быть в главном храме Русской Церкви — в Храме Христа Спасителя. И сегодня я с радостью преподношу эту святыню кафедральному Храму Христа Спасителя с надеждой на то, что до скончания века эта святыня будет пребывать на престоле сего храма.

Не могу не сказать о еще одном очень важном событии. Я уже рассказывал о том, как мною был обретен чудотворный Московский образ Казанской Божией Матери. Тоже ведь чудо! Находился образ не где-то на светских площадках, в каких-то светских хранилищах, а в резиденции Патриарха, среди прочих икон. Есть такое место, где складываются иконы, которые преподносятся Патриархам, а затем эти иконы передаются в храмы. И вот среди этих икон и был образ, о котором я уже говорил. Он поразил меня, и первая моя мысль была: «как же научились наши художники искусно подделывать иконы под старину!» Но потом я понял, что это никакая не подделка, а подлинная икона, и что это та самая Московская Казанская икона Божией Матери, которую считали похищенной из Казанского собора на Красной площади или даже уничтоженной. Она явилась. А мы сегодня начинаем крестный ход, и мне хотелось бы, чтобы вместе с крестным ходом, который пройдет по городам и весям всей России, их посетила и эта святыня, Казанская икона Божией Матери. Поэтому просил бы устроителей крестного хода принять этот образ, беречь его во время путешествия, совершать перед ним молебны, рассказывать об истории этого образа, чудесно явленного в наше время как знак милости Божией, как знак любви Богородицы к народу нашему и к Церкви нашей. Прошу принять этот образ и пронести его по городам и весям нашей страны.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+